VERDE PIONA
Il Verde Piona nasce all’inizio degli anni ’70 da un’idea di Albino Piona II, sperimentando la fermentazione sui lieviti. Fu il primo nella zona a introdurre questa tecnica di rifermentazione.

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CONSIGLI DEL PRODUTTORE
Ottimo come aperitivo o in abbinamento a grissini con prosciutto crudo o antipasti a base di pesce. Ideale con crostacei e crudités o secondi piatti di pesce. Da provare in abbinamento con la fiorentina alla brace.
VINIFICAZIONE
attenta raccolta delle uve Garganega, Bianca Fernanda (Cortese) e Rondinella vinificata in bianco. Una volta diraspate e pigiate si effettua una soffice pressatura e accurata pulizia dei mosti. Le uve vengono vinificate separatamente e fanno una sosta sulle fecce fini in serbatoi di acciaio inox. Al termine di questa vinificazione viene creato il blend dei tre varietali, l’inoculo dei lieviti e successivo imbottigliamento. La seconda fermentazione avviene in bottiglia senza sboccatura nei mesi primaverili e la naturale sosta sui lieviti dona al vino il caratteristico perlage che apporta complessità e incredibile longevità.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Giallo paglierino splendente con perlage sottile e persistente. Al naso è intenso, fragrante, con sentori di crosta di pane e note di lieviti; è fine ed elegante. In bocca è deciso, armonico, sapido e vivace con retrogusto minerale e asciutto.
UVE E PERCENTUALI
Garganega 40%, Bianca Fernanda (Cortese) 30%, Rondinella 30%.
VIGNETI
le uve provengono dai vigneti di proprietà, allevati a spalliera – 5.000 ceppi/ha.
RESA
Garganega 40%, Bianca Fernanda (Cortese) 30%, Rondinella 30%.
ETÀ DELLE VITI
20/25 anni.
NATURA DEL SUOLO
Colline Moreniche a sud del lago di Garda, 150-200 m s.l.m.
EPOCA DI VENDEMMIA
metà/fine settembre, per preservare la naturale acidità delle uve.