Verde Piona
FrizzanteCinquant’anni di tradizione.
Sognato e realizzato dopo una serie di sperimentazioni dallo stesso Albino Piona, il Verde Piona rappresenta un pezzo di storia della nostra Cantina.
Vino bianco frizzante ottenuto da rifermentazione in bottiglia sui lieviti senza sboccatura.
Nell'anno 2020 è stata presentata la bottiglia con la storica etichetta rivisitata, per commemorare i cinquant'anni di storia di questo vino unico nel suo genere.
Premi
- Caratteristiche organolettiche
giallo paglierino splendente con perlage sottile e persistente.
Al naso è intenso e fragrante con sentori di crosta di pane e note di lieviti; è fine ed elegante.
In bocca è deciso e armonico, sapido e vivace con retrogusto lievemente amarognolo e asciutto.
- Uve e percentuali
- Rondinella 50% Garganega 50%
- Vigne
- le uve provengono dai vigneti di proprietà.
- Altitudine
- 150-200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda.
- Sistema di allevamento
- allevati a spalliera
- Età delle vigne
- 20/25 anni
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha
- Resa
- 100 quintali/ettaro
- Epoca vendemmia
- metà settembre, per preservare la naturale acidità delle uve.
- Vinificazione
vino bianco frizzante ottenuto da rifermentazione in bottiglia sui lieviti, senza sboccatura. Nasce dalla rifermentazione in bottiglia di una base ottenuta dalla vinificazione in bianco di queste due varietà autoctone. La seconda fermentazione avviene in bottiglia nei mesi primaverili e dona al vino il caratteristico perlage. La naturale sosta sui lieviti, “sur lies”, apporta al vino complessità e incredibile longevità.
Risultato di una lunga esperienza della famiglia Piona.
- Consigli del produttore
ottimo come aperitivo o in abbinamento ad antipasti di terra, salumi e formaggi. Ideale con crostacei, molluschi e piatti a base di pesce.
- Temperatura di servizio
- 6 – 8 °C
- Tenore alcolico
- 11,5 – 12 % Vol.
- Note Particolari
come servire:
versione “limpida”: tenere la bottiglia in posizione verticale per conservare la sedimentazione dei lieviti. Al momento di servire, si consiglia di versare lentamente il vino in una caraffa, trattenendo la parte con il fondo.
Versione “torbida”: agitare delicatamente la bottiglia prima di servirla, rimettendo in sospensione i lieviti così da poter assaporare al massimo l’aroma del vino.L'esaltante profumo della rifermentazione avvenuta in bottiglia vi accompagnerà in un passato che ancora oggi è vivo tra le moderne tecniche di spumantizzazione, sapientemente pensato dell’ideatore Albino Piona.