Azobè
I.G.TAzobè è un vino ideato dall'azienda Albino Piona, nasce da un assemblaggio di uve a bacca rossa.
Ha la caratteristica di essere affinato in bottiglia per almeno ventiquattro mesi.
E' stato chiamato Azobè per ricordare i tipici pali in legno che un tempo sorreggevano le viti.
Era tipico in questa zona veronese usare questo tipo di legno esotico proveniente dalla zona equatoriale africana: molto resistente, assicurava che la parte interrata non si rovinasse nel tempo (nome scientifico: Lophira alata della famiglia delle Ochnaceae, di color rosso bruno)
Premi
- Caratteristiche organolettiche
colore rosso rubino intenso dai riflessi violacei.
Profumo complesso: si riconoscono piccoli frutti rossi maturi, cannella e note balsamiche.
Al gusto è intenso e avvolgente. Il frutto, ancora ben presente, è bilanciato dal tannino dolce e ancora in evoluzione.
- Uve e percentuali
- Merlot 70% Corvina Veronese 30%
- Vigne
- le uve provengono dai vigneti di proprietà.
- Altitudine
- 150/200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda.
- Sistema di allevamento
- allevati a spalliera
- Età delle vigne
- 25/30 anni
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha
- Resa
- 90 quintali/ettaro
- Epoca vendemmia
- fine settembre - inizio ottobre, alla massima maturazione delle uve.
- Vinificazione
le uve vengono selezionate, diraspate e non pigiate. Dopo una lunga macerazione, la fermentazione nella prima fase avviene a bassa temperatura, per poi aumentarla nell’ultima e favorire la massima estrazione di aromi, tannini e intensità colorante. Si prosegue con ripetuti rimontaggi e délestage al fine di ottenere un vino complesso e strutturato. L’affinamento avviene in barili di rovere francese per almeno ventiquattro mesi prima di essere imbottigliato.
- Consigli del produttore
vino di struttura, ideale per accompagnare primi piatti come lasagne, risotti o minestre. Ottimo con carni bianche e
rosse alla brace, arrosti, salumi e formaggi stagionati.
- Temperatura di servizio
- 16 –18 °C
- Tenore alcolico
- 13,5 – 14 % Vol.
- Note Particolari
SUGGERIMENTI: consigliamo di aprire la bottiglia almeno 1 ora prima del servizio.