Estro di Piona Blanc
Spumante Extra BrutVino Spumante Extra Brut, metodo Martinotti Charmat - bianco - con etichetta artistica
In azienda seguiamo tutte le fasi di trasformazione delle nostre uve, quindi anche la spumantizzazione è una lavorazione a cui dedichiamo tutta la nostra passione e conoscenza.
Per questa linea di Spumanti Estro di Piona blanc, abbiamo deciso di utilizzare due varietà di uve a bacca bianca autoctone come Garganega e Cortese raccogliendole alla giusta maturazione.
Di pregio l’etichetta di questo “estroso spumante”, nata con la collaborazione dell’artista e calligrafa Anna Schettin.
Premi
- Caratteristiche organolettiche
giallo paglierino chiaro, luminoso e brillante, perlage sottile e persistente.
Al naso è intenso con ricordi di mela verde e ananas non troppo maturo. Leggera speziatura.
Al gusto è avvolgente e sapido con sentori di erbe aromatiche come salvia e timo.
- Uve e percentuali
- Garganega 50% Cortese 50%
- Vigne
- le uve provengono dai vigneti di proprietà.
- Altitudine
- 150-200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda.
- Sistema di allevamento
- allevati a spalliera
- Età delle vigne
- 20/25 anni
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha
- Resa
- 100 quintali/ettaro
- Epoca vendemmia
- metà - fine settembre, per preservare la naturale acidità delle uve.
- Vinificazione
vino spumante metodo Martinotti-Charmat.
Le uve vengono raccolte e pressate delicatamente. La preparazione del vino base avviene con una fermentazione a bassa temperatura al fine di ottenere un vino fresco e molto espressivo. Breve affinamento in serbatoi in acciaio inox prima di iniziare la presa di spuma in autoclave.
Lenta rifermentazione e sosta sulle fecce fini per alcuni mesi, per favorire un perlage fine e persistente.
- Consigli del produttore
consigliato come aperitivo e in tutte le occasioni di convivialità.
Si abbina bene a tutte le portate, sia di carne che di pesce, purché non troppo elaborate.
- Temperatura di servizio
- 6 – 8 °C
- Tenore alcolico
- 12 % Vol.