Estro di Piona Rosè
Spumante Extra Brutvino Spumante Extra Brut, metodo Martinotti Charmat - rosato - con etichetta artistica
In azienda seguiamo tutte le fasi di trasformazione delle nostre uve, quindi anche la spumantizzazione è una lavorazione a cui dedichiamo tutta la nostra passione e conoscenza.
Per questa linea di Spumanti Estro di Piona Rosè, abbiamo deciso di utilizzare due varietà di uva a bacca rossa autoctone come Corvina e Rondinella, vinificate in bianco, raccogliendole alla giusta maturazione.
Di pregio l’etichetta di questo “estroso spumante”, nata con la collaborazione dell’artista e calligrafa Anna Schettin.
Premi
- Caratteristiche organolettiche
rosa tenue elegante, luminoso e brillante, perlage sottile e persistente.
Bouquet fine e di grande eleganza, fresco e intenso, in cui si colgono sentori di fiori di primavera.
Il gusto è fantasia, come un ventaglio di sapori, fragrante e minerale.
- Uve e percentuali
- Corvina 80% Rondinella 20%
- Vigne
- le uve provengono dai vigneti di proprietà.
- Altitudine
- 150-200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda.
- Sistema di allevamento
- allevati a spalliera
- Età delle vigne
- 20/25 anni
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha
- Resa
- 100 quintali/ettaro
- Epoca vendemmia
- metà settembre, per preservare la naturale acidità delle uve.
- Vinificazione
Vino spumante metodo Martinotti-Charmat.
Le uve rosse vengono raccolte e pressate delicatamente. Il mosto ottenuto, dal colore rosa tenue, verrà fermentato a basse temperature per ottenere un vino base fine e molto profumato. Breve affinamento in serbatoi in acciaio inox prima di iniziare la presa di spuma in autoclave.
Lenta rifermentazione e sosta sulle fecce fini per alcuni mesi, per favorire un perlage fine e persistente.
- Consigli del produttore
Consigliato come aperitivo e in tutte le occasioni di convivialità.
Si abbina a piatti leggeri, ottimo con pesce di mare o di lago, cruditè, sushi e fritture.
- Temperatura di servizio
- 6 – 8 °C
- Tenore alcolico
- 12 % Vol.