Campo del Selese
D.O.C.Il Campo del Selese vuole dimostrare il grande potenziale di affinamento del Custoza D.O.C. grazie alle specifiche doti di mineralità e sapidità, differenziandosi in Custoza Superiore.
Nella tradizione contadina, il "selese" era una piccola piazzola lastricata con mattoni in cotto, posta all'interno dell'aia, rigorosamente esposta al sole di tutto il giorno, dove si essiccavano i cereali per l'inverno. Campo del Selese, originariamente, era chiamato proprio il campo dedicato alla produzione di questo vino, nelle vicinanze del selese.
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Premi
- 1001 Vini Da Bere Almeno Una Volta Nella Vita
- GUIDA ESSENZIALE AI VINI D’ITALIA 2020
- Falstaff 2021 - Custoza Superiore CAMPO DEL SELESE
- Slow Wine 2022 - Top Wine Vino Quotidiano - Campo del Selese 19
- Guida dei Vini di DiWineTaste 2021: Custoza Superiore Campo del Selese 19
- Guida dei Vini di DiWineTaste 2021- vini premiati
- VITAe LA GUIDA VINI 2022
- Premio Arte e Cultura. Wine Tourism 2022
- VITAE LA GUIDA VINI 2022
- Caratteristiche organolettiche
colore giallo paglierino carico con riflessi dorati.
Olfatto intenso con sentori di albicocca e mela golden; finale agrumato ed erbaceo.
Al gusto è emozionante, pieno, sapido e minerale con una leggera nota tostata.
- Uve e percentuali
- Garganega 40% Trebbiano 30% Trebbianello (Tai) 15% Pinot Bianco, Incrocio Manzoni 15%
- Vigne
- tutte le uve provengono dai vigneti storici di famiglia, dove abbiamo sempre ottenuto i nostri vini migliori e longevi
- Altitudine
- 150-200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda.
- Sistema di allevamento
- allevati a spalliera
- Età delle vigne
- 25/30 anni
- Resa
- 80 quintali/ettaro
- Epoca vendemmia
- inizio settembre - metà ottobre, alla completa maturazione delle uve.
- Vinificazione
attenta raccolta delle uve. Una volta diraspate e pigiate, si effettua una soffice pressatura. Si procede con un'accurata decantazione a freddo dei mosti, seguita da una fermentazione alcolica a temperatura controllata in acciaio inox.
Una parte di Garganega fermenta in barili di rovere francese, per poi essere unita alle altre varietà e sostare sulle fecce fini per almeno 12 mesi.
- Consigli del produttore
eccellente con tortelli di zucca e tutti quei piatti dove viene richiesto un bianco di struttura.
Consigliamo di provarlo in estate con una grigliata di carne rossa tipo filetto o fiorentina.
- Temperatura di servizio
- 10 – 12 °C
- Tenore alcolico
- 12,5 % Vol.