Toa
D.O.C.Il Bardolino Toa D.O.C. è la nostra selezione di Bardolino, ottenuto da una selezione delle nostre uve migliori, al fine di ottenere un vino ricco ed elegante. Massima espressione del nostro territorio.
- Caratteristiche organolettiche
colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo intenso e suadente.
Si colgono sentori di ribes rosse e ciliegia accompagnati da una lieve speziatura e del pepe.
Al gusto, diretto, fruttato, con note di radice di rabarbaro e spezie.
Asciutto dal tannino fine e ancora persistente.
- Uve e percentuali
- Corvina Veronese 95% Rondinella 5%
- Vigne
- le uve provengono dai vigneti di proprietà.
- Altitudine
- 150-200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda.
- Sistema di allevamento
- allevati a spalliera.
- Età delle vigne
- 20/25 anni
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha
- Resa
- 80 quintali/ettaro
- Epoca vendemmia
- prima metà di ottobre; alla massima maturazione delle uve.
- Vinificazione
attenta raccolta delle uve, diraspatura e pigiatura della maggior parte delle uve. Una piccola parte di uve viene invece vinificata intera. Dopo una breve macerazione a freddo, la lenta fermentazione avviene a temperatura controllata. Si interviene con ripetuti rimontaggi e délestage al fine di ottenere un vino fruttato, ma dal buon corredo tannico. Affinamento in serbatoi inox per almeno sedici mesi prima di essere imbottigliato.
- Consigli del produttore
trova naturale accompagnamento con i primi piatti della tradizione: minestre, risotti o pasta all'uovo.
Ottimo con salumi e formaggi di media stagionatura, carni bianche e rosse cotte alla brace.
- Temperatura di servizio
- 15 – 18 °C
- Tenore alcolico
- 13 % Vol.
- Note Particolari
il Bardolino Toa è un vino rosso ottenuto dalla selezione delle nostre migliori uve rosse al fine di ottenere un vino ricco ed elegante, massima espressione del nostro territorio.