Custoza Albino Piona
D.O.C.Il Custoza nasce da un assemblaggio di uve a bacca bianca tipiche e autoctone del territorio veronese, secondo il disciplinare di produzione della D.O.C. del 1971.
Tra i vini bianchi italiani a denominazione di origine, il Custoza si caratterizza per essere costituito da un uvaggio che determina la sua freschezza e complessità aromatica, distinguendolo dai vini varietali.
Premi
- Berebene Gambero Rosso 2017
- WINE ENTHUSIAST CUSTOZA 2017
- Selection Mondiales Des Vines Canada
- Guida SLOW WINE 2018 - premio "Moneta vino Quotidiano" al vino Custoza
- MAGNAR BEN 2019
- Berebene Gambero Rosso 2019
- Medaglia d'oro al Custoza vendemmia 2018 alla Festa del Vino Custzoa doc
- SLOW WINE 2020 - premio MONETA e VINO QUOTIDIANO
- GUIDA AI VINI DI VERONA – TOP 100 - 2021
- Slow wine 2021 - TOP WINE - VINO QUOTIDIANO - Custoza 2019
- Falstaff 2021 - Custoza
- TOP 100 - La Guida ai Vini Di Verona 2022 - Custoza Albino Piona
- Premio Arte e Cultura. Wine Tourism 2022
- VITAE LA GUIDA VINI 2022
- Caratteristiche organolettiche
colore giallo paglierino, brillante con riflessi verdognoli.
Olfatto intenso, di frutta a polpa bianca, pera e agrumi come il pompelmo bianco.
A chiudere note di timo e salvia.
Dal gusto minerale e delicato, avvolgente, secco ma senza asprezza.
- Uve e percentuali
- Garganega 30% Trebbiano 30% Trebbianello (Tai) 15% Bianca Fernanda (Cortese) 15% Riesling, Pinot Bianco, Incrocio Manzoni 10%
- Vigne
- tutte le uve provengono dai vigneti di proprietà.
- Altitudine
- 150/200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda.
- Sistema di allevamento
- allevamento a spalliera.
- Età delle vigne
- 20/30 anni
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha
- Resa
- 100 quintali/ettaro
- Epoca vendemmia
- inizio settembre - metà ottobre seguendo l'ottimale maturazione delle diverse varietà.
- Vinificazione
le uve vengono vinificate separatamente. Una volta diraspate e pigiate, si effettua una soffice pressatura. Si procede con un'accurata pulizia dei mosti, seguita da una fermentazione alcolica a temperatura controllata. Sosta sulle fecce fini in serbatoi in acciaio inox per alcuni mesi. Solo al termine di questa maturazione viene effettuato il "blend" Custoza.
- Consigli del produttore
ideale e quasi insuperabile su antipasti leggeri, primi piatti di pasta o riso, tortelli e minestre.
Si abbina a carni bianche, insalate di pesce, verdure grigliate e funghi.
- Temperatura di servizio
- 10 – 12 °C
- Tenore alcolico
- 12,5 % Vol.