Bardolino Albino Piona
D.O.C.Il Bardolino nasce da un assemblaggio di uve a bacca rossa autoctone del territorio veronese, secondo il disciplinare di produzione della D.O.C. del 1968.
Questo vino ha origine nei vigneti posti lungo tutto l’arco collinare morenico che fiancheggia il Lago di Garda e prende il nome dal Paese omonimo, estendendosi nell’entroterra su 14 comuni.
E’ un vino rosso rubino chiaro tendente a volte al cerasuolo, che si trasforma in granato con l’invecchiamento. Le sue caratteristiche organolettiche lo rendono gradevole servito leggermente fresco.
Premi
- SLOW WINE GUIDA 2017 premio "Vino Quotidiano" al Bardolino
- La Guida ai Vini di Verona 2017 premia il Bardolino "le eccellenze 2017 ”
- WINE ENTHUSIAST BARDOLINO E CHIARETTO
- Guida Ai Vini Di Verona “I Top 100” 2018
- Vini D’Italia 2019 – Gambero Rosso
- Berebene Gambero Rosso 2020
- MERUM Italien-magazin für wein, olivenöl, reisen und speisen
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- Guida dei Vini di DiWineTaste 2021- vini premiati
- TOP 100 - La Guida ai Vini Di Verona 2022 - Bardolino Albino Piona
- Premio Arte e Cultura. Wine Tourism 2022
- VITAE LA GUIDA VINI 2022
- Caratteristiche organolettiche
colore rosso rubino lucente.
Profumo delicato e suadente di piccoli frutti, ciliegia e ribes rosso, accompagnati da una lieve speziatura, pepe bianco.
Al gusto è croccante, fruttato, con note di radice di rabarbaro e chiodi di garofano. Asciutto, dal tannino fine e intrigante.
- Uve e percentuali
- Corvina Veronese 80% Rondinella 20%
- Vigne
- le uve provengono dai vigneti di proprietà.
- Altitudine
- 150/200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda.
- Sistema di allevamento
- allevati a spalliera
- Età delle vigne
- 25/30 anni
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha
- Resa
- 100 quintali/ettaro
- Epoca vendemmia
- fine settembre - inizio ottobre, alla completa maturazione delle uve.
- Vinificazione
attenta raccolta delle uve, diraspatura e pigiatura. Dopo una breve macerazione, la fermentazione avviene a temperatura controllata. Si effettuano ripetuti rimontaggi e délestage per ottenere un vino di buona struttura e speziatura. Prosegue la maturazione in serbatoi in acciaio inox per almeno sei mesi prima di essere imbottigliato.
- Consigli del produttore
considerato per eccellenza un vino da tutto pasto.
Trova naturale accompagnamento con i primi piatti della tradizione veronese, come tortellini, risotti e zuppe.
Ottimo con carni bianche e rosse, pollame o piccioni allo spiedo.
- Temperatura di servizio
- 12 – 15 °C
- Tenore alcolico
- 12,5 – 13 % Vol.