Chiaretto di Bardolino Albino Piona
D.O.C.Il Chiaretto di Bardolino nasce da un assemblaggio di uve a bacca rossa autoctone del territorio veronese, secondo il disciplinare di produzione della D.O.C. del 1968.
E' il vino rosa della sponda veneta del lago di Garda. Il nome fa riferimento alla sua colorazione rosa molto chiara.
Premi
- WINE ENTHUSIAST BARDOLINO E CHIARETTO
- MONDUS VINI 2018
- Guida Ai Vini Di Verona “I Top 100” 2018
- Guida - Slow Wine 2019 - "VINO QUOTIDIANO" al vino: Bardolino Chiaretto doc
- Vini D’Italia 2019 – Gambero Rosso
- I migliori 100 vini rosa d'Italia
- Slow Food: I Migliori 100 Vini Rosa d'Italia
- GUIDA AI VINI DI VERONA – TOP 100 - 2021
- Falstaff 2021 - Chiaretto di Bardolino
- vinum world of rosè 2021
- winemag - top 100 vini 2022
- Guida dei Vini di DiWineTaste 2021- vini premiati
- Premio Arte e Cultura. Wine Tourism 2022
- VITAE LA GUIDA VINI 2022
- Caratteristiche organolettiche
si presenta con un lieve colore rosato molto elegante.
Profumo spiccatamente floreale con sentori di frutti di bosco.
Vino ricco di personalità, morbido e fresco al palato.
- Uve e percentuali
- Corvina Veronese 70% Rondinella 30%
- Vigne
- le uve provengono dai vigneti di proprietà.
- Altitudine
- 150-200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda.
- Sistema di allevamento
- allevati a spalliera
- Età delle vigne
- 25/30 anni
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha
- Resa
- 100 quintali/ettaro
- Epoca vendemmia
- metà settembre, per preservare la naturale freschezza.
- Vinificazione
attenta raccolta delle uve. Si praticano una diraspatura e pigiatura con breve macerazione pellicolare in pressa al fine di ottenere il caratteristico colore rosato.
Accurata pulizia dei mosti, fermentazione alcolica a temperatura controllata.
Sosta sulle fecce fini per almeno quattro mesi prima di essere imbottigliato.
- Consigli del produttore
piacevole come aperitivo e in accompagnamento ad antipasti leggeri.
Ottimo con pesce di lago e di mare, con formaggi teneri e verdure.
Accompagna bene anche salumi e carni bianche. Da provare abbinato alla pizza.
- Temperatura di servizio
- 10 – 12 °C
- Tenore alcolico
- 12 – 12,5 % Vol.
- Note Particolari
sviluppa al meglio le sue caratteristiche nel vino giovane.