Custoza Cà Palazzina
D.O.C.Il Custoza nasce da un assemblaggio di uve a bacca bianca tipiche e autoctone del territorio veronese, secondo il disciplinare di produzione della D.O.C. del 1971.
- Caratteristiche organolettiche
colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, molto profumato, leggermente aromatico, gusto sapido, morbido, delicato, di giusto corpo, leggermente amarognolo.
- Uve e percentuali
- Garganega 40%, Trebbiano 20%, Trebbianello (Tai) 15%, Bianca Fernanda (Cortese) 15%, Riesling, Pinot bianco, Chardonnay, Incrocio Manzoni 10%
- Altitudine
- 150 - 200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche
- Sistema di allevamento
- allevamento a spalliera.
- Età delle vigne
- 15/25 anni
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha
- Resa
- 100 quintali/ha
- Epoca vendemmia
- inizio settembre, metà ottobre seguendo l’ottimale maturazione delle uve
- Vinificazione
attenta raccolta delle uve. Diraspatura. Breve macerazione pellicolare. Soffice pressatura. Accurata pulizia dei mosti. Fermentazione a temperatura controllata e maturazione sulle fecce fini in serbatoi inox. Tutte le uve vengono vinificate separatamente, adottando tempi e temperature di macerazione e fermentazione diverse per valorizzare al massimo le caratteristiche.
- Consigli del produttore
ottimo come aperitivo, è particolarmente indicato in abbinamento ad antipasti leggeri, primi piatti di pasta o riso, carni bianche, verdure e frittate.
- Temperatura di servizio
- 8 – 12 °C
- Tenore alcolico
- 12 % Vol.