Merlot Cà Palazzina
I.G.TIl Merlot è un vitigno a bacca nera, il cui nome deriva dalla particolare predilezione che ha il merlo per le sue bacche.
L'uva Merlot è giunta nel Nord Italia nel 1800, trovando in quest’area delle condizioni ambientali ideali. Dà origine a vini interessanti, sia nella struttura che nell'abbinamento gastronomico (si è poi diffusa velocemente in tutte le altre regioni - per questo è chiamato vitigno internazionale).
Nella nostra linea: Cà Palazzina – Merlot: lo presentiamo in purezza come Monovarietale.
Integralmente ottenuto dalle uve raccolte nell'omonima tenuta di proprietà dell'azienda Albino Piona in località San Rocco di S. Giorgio in Salici, Sona, Verona - Italia
La tenuta dista circa 10 km da Peschiera del Garda.
- Caratteristiche organolettiche
colore rosso rubino intenso.
Al naso è fruttato con sentori di viola, prugna e mora.
Al gusto si percepiscono frutti rossi; è morbido e complesso.
- Uve e percentuali
- Merlot 100%
- Vigne
- le uve provengono dai vigneti di proprietà della Tenuta Cà Palazzina sita in S. Giorgio in Salici – Sona Verona.
- Altitudine
- 150-200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda.
- Sistema di allevamento
- allevati a spalliera
- Età delle vigne
- 20/25 anni
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha.
- Resa
- 90 quintali/ettaro.
- Epoca vendemmia
- seconda metà di settembre.
- Vinificazione
vinificazione tradizionale in rosso, uve solo diraspate e non pigiate. A una breve macerazione a freddo segue la fermentazione alcolica a temperatura controllata con rimontaggi giornalieri. Alla svinatura si ottiene un vino ricco, colorato e molto fruttato. Affina in serbatoi in acciaio inox per almeno sei mesi prima di essere imbottigliato.
- Consigli del produttore
vino strutturato, si abbina ai piatti della tradizione veronese.
Ideale con carni rosse e selvaggina.
- Temperatura di servizio
- 16 – 18 °C
- Tenore alcolico
- 13 % Vol.