Garganega Cà Palazzina
I.G.TLa Garganega è un vitigno a bacca bianca, con la particolarità che a piena maturazione si colora di riflessi arancio tendenti al ruggine.
Storicamente è un vitigno autoctono del Veneto.
È possibile che il primo riconoscimento ufficiale risalga al 1200 nel celebre trattato di Pietro de’ Crescenzi, in cui si parla di Garganica, ma è certo che tracce di questo nome e del vitigno vi fossero almeno dall’anno 1000.
Nella nostra linea: Cà Palazzina – Garganega: lo presentiamo in purezza come Monovarietale.
Integralmente ottenuto dalle uve raccolte nell'omonima tenuta di proprietà dell'azienda Albino Piona in località San Rocco di S. Giorgio in Salici, Sona, Verona - Italia
La tenuta dista circa 10 km da Peschiera del Garda.
- Caratteristiche organolettiche
colore giallo paglierino.
Sentori di fiori bianchi, pesca e agrumi.
Morbido e minerale.
- Uve e percentuali
- Garganega 100%
- Vigne
- le uve provengono dai vigneti di proprietà della Tenuta Cà Palazzina sita in S. Giorgio in Salici – Sona Verona.
- Altitudine
- 150-200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda, 150-200 m s.l.m.
- Sistema di allevamento
- allevati a spalliera
- Età delle vigne
- 20/25 anni.
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha
- Resa
- 100 quintali/ettaro
- Epoca vendemmia
- fine settembre - inizio ottobre.
- Vinificazione
vinificazione in bianco. Le uve vengono diraspate, pigiate e poste in pressa. Soffice pressatura delle uve, accurata pulizia dei mosti a freddo. Fermentazione a temperatura controllata e maturazione sulle fecce fini in serbatoi in acciaio inox per almeno sei mesi.
- Consigli del produttore
vino versatile, si abbina a piatti leggeri di carne e pesce.
Ottimo come aperitivo.
- Temperatura di servizio
- 8 – 12 °C
- Tenore alcolico
- 12 % Vol.