Corvina Cà Palazzina
I.G.TIl Corvina è un vitigno a bacca nera, il cui nome potrebbe derivare dal colore molto scuro degli acini, ma è più probabile che derivi dal dialetto locale: Cruina (crua = acerba), per la difficoltà di maturazione.
L’uva Corvina è uno dei più nobili vitigni autoctoni del Veronese. Vinificata insieme ad altre uve locali, dà vita a prestigiose D.O.C. del territorio Veneto.
Nella nostra linea: Cà Palazzina – Corvina: lo presentiamo in purezza come Monovarietale.
Integralmente ottenuto dalle uve raccolte nell'omonima tenuta di proprietà dell'azienda Albino Piona in località San Rocco di S. Giorgio in Salici, Sona, Verona - Italia
La tenuta dista circa 10 km da Peschiera del Garda.
- Caratteristiche organolettiche
rosso rubino scarico.
Al naso è fresco e profumato con sentori di ciliegia e di fragola.
Al gusto è speziato, morbido ed elegante.
- Uve e percentuali
- Corvina 100%
- Vigne
- le uve provengono dai vigneti di proprietà della Tenuta Cà Palazzina sita in S. Giorgio in Salici – Sona Verona. Allevati a spalliera
- Altitudine
- 150-200 m. s.l.m.
- Natura del suolo
- Colline Moreniche a sud del lago di Garda.
- Età delle vigne
- 20/25 anni
- Nr. ceppi
- 5.000 ceppi/ha.
- Resa
- 90 quintali/ettaro
- Epoca vendemmia
- fine settembre - inizio ottobre.
- Vinificazione
vinificazione tradizionale in rosso, uve diraspate e pigiate. A una breve macerazione a freddo segue la fermentazione alcolica a temperatura controllata con brevi rimontaggi giornalieri. Alla svinatura si ottiene un vino elegante, profumato, di media struttura. Affina in serbatoi in acciaio inox per almeno sei mesi prima di essere imbottigliato.
- Consigli del produttore
vino di media struttura, ideale a tutto pasto. Consigliato con primi piatti, carni bianche e pesce di lago.
- Temperatura di servizio
- 12 – 15 °C
- Tenore alcolico
- 12,5 % Vol.